Коптильня на даче — весьма полезное приспособление. Для охотников и рыбаков это устройство вообще бесценно.
Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками
Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна. Содержание Виды и условия копчения Холодного копчения Коптилка из бочки Горячего копчения Переносные мини-коптильни полугорячего копчения Дрова и щепа: как правильно выбрать. Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.
Коптильня из бочки своими руками позволяет сэкономить на покупке агрегата, получить возможность готовить мясо, рыбу горячего копчения. Процесс изготовления не так уж сложен, как кажется на первый взгляд. Главное — подробно ознакомиться с принципом работы домашней коптильни, вариантами ее обустройства, следовать четкому алгоритму действий. Чтобы самодельная коптильня из бочки, сделанная своими руками, была надежна в эксплуатации, необходимо придерживаться следующих советов по ее выбору и подготовке:. Бочка для самодельной коптильни предварительно должна пройти обжиг, чтобы исключить вредные вещества, находящиеся изнутри. Прежде, чем сделать коптильню из бочки своими руками, нужно понять, какие есть основы горячего копчения, чем они отличаются от холодного способа обработки сырья.
- Принцип работы коптильни
- Домашнее копчение становится все более популярным среди обычных людей.
- Умопомрачительный аромат дымка, приятный золотистый цвет, и вкуснейшая и нежнейшая мякоть мяса или рыбы.
- Хотя диетологи утверждают, что копчёности вредны для организма, любителей таких продуктов, это не останавливает.
Длительность приготовления копчёностей зависит от температуры процесса. Быстрее всего готовятся мясо и рыба горячего копчения: их приготовление производится при температуре свыше 50 градусов за время от 30 минут до 2 часов в аппаратах, которые так и называются — коптилки горячего копчения. Такую самодельную коптильню горячего копчения можно сделать своими руками в домашней мастерской. Такие установки могут быть разной конструкции и размеров, но они похожи по своему устройству и принципу работы. В коптилке горячего копчения мясо и рыба обрабатываются не успевшим остыть дымом. В большинстве таких аппаратов он вырабатывается прямо в коптильном шкафу:.