Войти на сайт. У вас еще нет логина на «koolinar. Специальные проекты Калорийность продуктов Авторское видео Наши кулинары.
Как сделать напиток «ТАН»
Айран — это кисломолочный напиток, приготовленый из козьего или коровьего молока. Айран пришел на прилавки магазинов сравнительно недавно, и был представлен как летний напиток, утоляющий жажду в жаркое время года. Странно, что напиток нечасто встречается на полках магазинов, хотя ничуть не уступает привычному кефиру , и даже лучше него. Родом айран из Кабардино-Балкарии и Черкессии калоризатор. И по сей день он очень распространен в кухнях казахов, турок, узбеков, туркмен.
На прилавках с молочными продуктами мы часто видим тан и айран, но рука по привычке тянется к кефиру. Кто-то считает, что все эти напитки мало чем отличаются друг от друга. А кто-то уверен, что тан и айран помогают от похмелья, но вкуса у них почти нет. Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила.
Упоминания об айране можно встретить в литературе, посвященной Древней Греции. В Средние века рецепт приготовления кисломолочного напитка распространился среди многих народов: кавказских, турецких и других. Само слово «айран» имеет карачаево-балкарские корни. Если же обратиться к словарю, то айран — это кисломолочный напиток на основе тураха, катыка. Также в Средние века в Армении появился еще один кисломолочный напиток — тан, способ производства которого немного отличается от айрана.